Olivje – Ein Traditioneller Salat aus der Ex-Sowjetunion

Olivje – Ein Traditioneller Salat aus der Ex-Sowjetunion

von Andrey Hartmann
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Olivje ist ein Salat, den jeder kennt, der aus den Ländern der ehemaligen Sowjetunion stammt. Schon seit meiner Kindheit gehört dieser Salat auf jeden festlichen Tisch, besonders an Silvester. Für uns hat Silvester eine ganz besondere Bedeutung – es ist vergleichbar mit Weihnachten in vielen anderen Kulturen.

Silvesterfeierlichkeiten in der Ukraine

An Silvester stehen die Frauen in der Küche und bereiten den ganzen Tag über verschiedene Salate und Fleischgerichte vor. Währenddessen kümmern sich die Männer um den Einkauf, das Tischdecken und die Auswahl der alkoholischen Getränke, die bei uns reichlich genossen werden.

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Bis zu meinem 14. Lebensjahr habe ich jedes Silvester im Familienkreis verbracht. Danach jedoch war ich immer auf vielen Bühnen der Welt unterwegs, und habe Weihnachten und Silvester dort verbracht. 

Die Zutaten für Olivje

Hier sind die Zutaten, die du für diesen traditionellen Salat benötigst:

- 6 mittelgroße bis große Kartoffeln

- 3 große Karotten

- 6 frische Landgurken (am besten die kurzen, knackigen oder aus einem russischen Laden)

- Eingelegte Salz-Dill-Gurken

- Erbsen aus der Dose

- 6 gekochte Eier

- Lyoner (Wurst)

- Mayonnaise (idealerweise aus dem russischen Laden, da sie einen besonderen Geschmack hat) 

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Zubereitung des traditionellen Olivje-Salats

Die Zubereitung des leckeren Salates ist sehr simpel. Früher habe ich den Salat mühsam in gleich große Stücke geschnitten. Heute benutze ich einen Nicer Dicer, was die Zubereitung erheblich erleichtert. 

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Du kochst die Kartoffel und die Möhren weich und die Eier hart. Dann schneidest du die Zutaten in gleich große Würfel oder verwendest den Nicer Dicer und vermischst alles mit Mayonnaise.

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Wenn du eine vegetarische Variante bevorzugst, kannst du die Lyoner einfach weglassen oder sie separat in deine eigene Schüssel geben, wie ich es mit Jana und den Kindern mache. Wir genießen den Salat auch gerne mehrere Tage, da er am zweiten und dritten Tag noch besser schmeckt. 

Traditionell wird Olivje einfach mit Brot serviert oder als Vorspeise bei festlichen Anlässen gereicht.

Fazit

Olivje ist ein super einfaches Gericht, dass schnell und einfach zubereitet ist und immer schmeckt. 

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Ich hoffe, dass euch dieses Gericht genauso gut gefällt und schmeckt wie mir! Es verbindet nicht nur Geschmack, sondern auch schöne Erinnerungen an meine Kindheit und Familienfeste. 

Lass mir gerne Feedback da und teile deine eigenen Erfahrungen mit diesem köstlichen Salat!

Andrey Hartmann
Andrey Hartmann

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