Heute präsentiere ich euch ein weiteres wunderschönes Rezept aus der ukrainischen Küche.
Die ukrainische Küche ist unglaublich vielseitig, und fast alle Frauen in der Ukraine sind hervorragende Köchinnen. Natürlich gibt es auch Männer, die kochen, aber das ist eher die Ausnahme.
Ich wurde zu Hause stets gut bekocht, bis ich auf Wettkämpfen und während meiner Künstlerverträge für mich selbst sorgen musste.
Mein erster Vertrag in Japan war eine echte Herausforderung – eine völlig andere Welt! Es war mein erstes Mal in Asien, und ich war schockiert, als ich Tofu probierte. Ich konnte mir nie vorstellen, wie man so etwas essen kann! Auch Sushi – roher Fisch! Ich war baff, dass man das tatsächlich essen kann. Das Brot war süß, ganz anders als ich es gewohnt war. Während unseres Auftritts im Freizeitpark „Little World“ im Jahr 2002 wurden wir einmal mit Mittagessen versorgt, aber das Frühstück und Abendessen mussten wir selbst organisieren.
Bis zu diesem Zeitpunkt konnte ich nur Omeletts und Nudeln kochen. Das Kochen habe ich dann während meiner Zeit als Akrobat auf Tour gelernt, weil ich immer wieder ein Gefühl von Heimat spüren wollte während ich auf der Welt unterwegs war.
Wie ihr vielleicht schon wisst, war ich 12 Jahre lang der Obermann einer sehr erfolgreichen Vierergruppe namens „Crazy Flight“. Wir waren nicht nur gemeinsam auf der Bühne, sondern auch zusammen untergebracht. Jeder war für sich selbst zuständig, aber an manchen Tagen wurde gemeinsam gekocht.
Ein Gericht, das ich von meinem Kollegen Igor gelernt habe, nennt sich auf Ukrainisch Овочева ікра (dt. Gemüse Ikra).
Zutaten für mein geliebtes Gemüse Ikra:
- 2 Zwiebeln
- 2 Karotten
- 3 Paprika
- 2 mittlere Zucchini
- 1 große Aubergine
- 5 Tomaten
- 2 EL Tomatenmark
- 3-4 Knoblauchzehen
- Salz und Pfeffer
- Olivenöl
Zubereitung:
1. Schneide alle Zutaten in kleine, gleich große Würfel.
2. Die Tomaten oben kreuzweise einschneiden, mit kochendem Wasser überbrühen, schälen und dann in gleich große Würfel schneiden.
3. Die Karotten raspeln und den Knoblauch am Ende pressen.
4. Erhitze Olivenöl in einer Pfanne und dünste die Zwiebeln darin, bis sie glasig sind.
5. Füge die geraspelten Karotten hinzu und koche sie weich.
6. Gib die Paprikawürfel dazu und koche sie ebenfalls weich.
7. Anschließend die Zucchini und die Aubergine hinzufügen.
8. Füge die Tomatenwürfel und das Tomatenmark hinzu. Zum Schluss die gepressten Knoblauchzehen unterrühren.
9. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lass das Gemüse bei schwacher Hitze mit geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten köcheln.
Gemüse Ikra kann zu vielen Gerichten serviert oder einfach auf Brot genossen werden.
Am zweiten Tag schmeckt es sogar noch besser! Ich koche immer eine große Portion, damit wir mehrere Tage davon haben.
Wir lieben dieses Rezept sehr und ich hoffe, es findet auch einen Platz in eurer Küche.
Gerne freue ich mich auf euer Feedback!
Andrey
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